Польша находится в ожидании подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы приступить к реституции

04/20/2015 - 11:00

Украина скоро может лишиться своего Запада. На эти территории уже облизывается Польша. Такое ощущение, что Киев закрыл глаза и старается не слышать хруст мощных челюстей, подбирающихся к его огромным владениям. Интеграция в западное пространство несет в себе еще одну опасность, к которой большинство украинцев пока не готовы – реституция.

По сути дела, западные украинцы, которые так искренне желают объединения, будут в ближайшее время разорены. Уже сейчас в Польше подняли вопрос о реституции. Ведь раньше на этих территориях проживали поляки, которых махом выселили бандеровцы. У переселенцев остались родственники, имеющие полное право на возврат имущества своих семей или соответствующую компенсацию.

В Польше уже подсуетились и создали организацию, призванную заняться правами наследников изгнанных поляков – «Реституция Кресов» с офисом в Люблине.

Глава УК «Реституция Кресов» Конрад Ренкас заявил, что «120 тысяч поляков уже ждут, чтобы выставить свои требования Украине, она обязана решить этот вопрос». После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинская сторона должна будет заняться вопросами урегулирования прав наследников.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: