В Москве полиция задержала двух мужчин, пытавшихся сбыть ценные книги, похищенные из библиотеки ИНИОН

04/08/2015 - 12:03

В Москве на Арбате 8 апреля полиция задержала двух мужчин, пытавшихся сбыть ценные книги (12 экземпляров), похищенные из библиотеки ИНИОН. Как выяснилось, старинные фолианты были похищены ими после пожара, произошедшего в здании библиотеки в январе 2015 года.

В ходе следствия стало известно, что двое мужчин – 29 и 26 лет, один уроженец Тверской области, второй Татарстана, работая волонтерами после пожара в библиотеке ИНИОН, выкрали книги из ее фондов. Это произошло в ходе работы, когда в хранилище проводились реставрационные мероприятия. Тогда книги паковались в коробки. Одну такую коробку похитителям удалось под видом мусора вынести и спрятать.

Никто бы не заметил пропажи, если бы не бдительные блогеры. На уличных книжных развалах начали появляться интересные экземпляры, которые не ускользнули от глаз интернет- пользователей. Даже выкладывались снимки страниц книг, с печатями библиотеки, которые пытались замазать. В Сети появилась версия, что продаваемые книги были украдены во время пожара. Благодаря этой информации полиция вышла на предприимчивых воров.

Напомним, что в ходе следствия в здании библиотеки, расположенном на Нахимовском проспекте, 45, обнаружены все признаки поджога. Работники библиотеки свидетельствуют, что участком неоднократно интересовались застройщики.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: