В Москве попрошаек у метро будут наказывать рублем

03/18/2015 - 14:58

Москва, 18 марта, новости. Отныне попрошаек у метро будут наказывать рублем. Мосгордумой принят в первом чтении проект, который разрешит штрафовать попрошаек в Московском метро и в 25 метрах от его наземных строений. Сумма штрафных санкции составит 2,5-5 тысяч рублей. По сравнению со старыми нормами, штрафы увеличат в 10 раз.

Инициатива по установлению подобной меры для попрошаек в метро исходила от УВД на Московском метрополитене. Сейчас в московском КоАП есть норма, которая предусматривает штрафные санкции «за навязчивое приставание к гражданам в общественных местах, осуществляемое против воли последних, в целях попрошайничества», но штрафы там смехотворны - 100-500 рублей. И попрошайку не получится привлечь к ответственности, если он ведет себя тихо и смирно. Только в прошлом году было пресечено 2,5 тысячи случаев попрошайничества возле метрополитена.

От правоохранительных органов имеется информация, что часто побирушки работают под контролем преступных элементов, собирая деньги для них. И метро – не лучшее место для сбора подаяний.

Эта поправка в Кодекс Москвы об административных правонарушениях одобрена депутатами в первом чтении, на заседании Мосгордумы в среду. Теперь народные избранники занимаются ее доработкой, им нужно конкретизировать, что подпадает под занятие попрошайничеством.

В дальнейшем это облегчит работу правоохранительным органам и судебной системе.

Жители столицы поддерживают данные меры, но с оговорками. Они считают, что недостаточно просто разогнать попрошаек, нужно проводить работу по трудоустройству обездоленных людей.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: