Китайские власти разрешат своим гражданам размножаться, «взвесив все за и против»

03/16/2015 - 11:07

Китайские власти намерены пересмотреть свою демографическую политику и разрешить гражданам иметь большее количество детей в семье. Это заявление сделал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. «Пекин взвесит все за и против», — сказал на пресс-конференции в воскресенье Кэцян.

Ли Кэцян заявил, что «Пекин намерен заняться реформой демографической политики, в зависимости от развития ситуации в социальной сфере и экономике Китая». Вполне возможно, что Китай смягчит довольно жестокие правила планирования семьи, которые Коммунистическая партия Китая придерживается с конца 70-х годов. Тогда китайским семейным парам будет разрешено иметь 2-х детей в семье.

Начиная с 70-х годов, гражданам КНДР запрещалось иметь в семье более 1-го ребенка. Были только небольшие исключения. В случае многоплодной беременности все дети оставались в семье. В деревенских семьях разрешали вторые роды, если первенцем была девочка. Малочисленным народам (менее 100000 человек) разрешалось количество детей на усмотрение семейной пары.

Результатом подобных мер стало то, что (средние данные) количество детей, рожденных одной китайской женщиной, упало с 5,8 до 1,8.

В 2013 году ввели небольшое послабление в жесткое правило "одна семья – один ребенок". Оно заключалось в том, что если один из супругов был единственным ребенком в семье, то таким парам разрешили заводить 2-х детей.

Результаты этой жесткой демографической политики сказались еще в 2013 году – зафиксировали резкое снижение количества работоспособного населения в Китае.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: