В России будет создана единая мониторинговая служба биологических угроз

03/13/2015 - 14:03

Летом 2018 года в России будет запущен мониторинговый центр, занимающийся сбором данных о биологических угрозах и их анализом. Необходимость создания единой мониторинговой службы назревала давно. Уже сейчас на проект планируется затратить 2,2 млрд. рублей.

Первый отечественный Национальный интегрированный центр мониторинга биологических угроз будет аккумулировать и анализировать данные о возникающих очагах эпидемий и вспышках опасных заболеваний людей и животных на территории государства, сопредельных стран, опасных вирусах, бактериях. На этот проект уже сейчас планируется потраться 2,2 млрд рублей.

Проектная документация НИЦ МБУ будет сформирована уже в 2015 году, а в 2018 откроет двери новый центр. Необходимость его создания обусловлена множественными факторами риска: высокий уровень миграции, доступность штаммов и культур, необходимых для создания биологического оружия, эпидемии (например вирус Эбола).

Министерство здравоохранение подчеркнуло, что «достижения науки в последние годы привели к тому, что создать мощное биологическое оружие можно даже без лаборатории. Вирусы и микроорганизмы можно заказать и приобрести удаленно, используя интернет. Биологическое оружие может быть скрытно создано и доставлено в любую точку мира и там применено. В том числе это могут быть новые типы биооружия: растения, разрушающие экосистемы, насекомые, животные, сами люди. Их миграция еще один надежный способ перемещения для болезнетворных микроорганизмов».

НИЦ МБУ будет создан на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России и вместит 200-ти человек. Эти сотрудники будут собирать, хранить, обрабатывать и анализировать структурированную и разрозненную информацию о биологической обстановке в России. Это делается для того, чтобы в случае вспышки инфекции на той или иной территории были скорейшим образом приняты меры по локализации и уничтожению очага заражения и предупреждения его распространения дальше по территории.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: