В США правозащитники ополчились на Барби

03/12/2015 - 21:32

В США правозащитники ополчились на новую модель куклы Барби. Ее обвинили в шпионаже, скрытой угрозе малышам и родителям, а также вмешательстве в частную жизнь.

В Нью-Йорке компания Mattel представила новую модель знаменитой игрушки - Hello Barbie. Очаровательная барышня теперь может подключаться к Wi-Fi. Посредством интернет-технологий она теперь будет разговаривать с ребенком, отвечать на его вопросы. У этой модели есть микрофон для записи и колонки. У этой обновленной модели есть даже подобие искусственного интеллекта: разговаривая с маленькой хозяйкой она способна в ходе общения запоминать и употреблять личную информацию: имена членов семьи, клички любимцев, другу информацию личного характера.

Едва Hello Barbie была представлена потенциальным потребителям, как практически сразу подверглась критике правозащитников. Компанию Mattel обвиняют в попытке скрытого вмешательства в частную жизнь семей (запись и анализ разговоров с игрушкой) и скрытой рекламе (кукла влияет на ребенка, а тот на родителей). Новую модель уже окрестили куклой-шпионом и требуют прекратить ее производство.

Появление новой, модернизированной модели связано с резким падением продаж Барби и ростом у детей популярности онлайн-игрушек. Новая кукла способна беседовать с маленькой хозяйкой, терпеливо отвечая на ее вопросы. Прежде чем подключить игрушку к сети, родителям нужно будет создать аккаунт и дать разрешения на запись голоса своего ребенка. Компания утверждает, что все юридические и моральные аспекты учтены. Кроме того, родители будут регулярно получать записи разговоров своего ребенка по электронной почте.

Но даже эти пояснения не останавливают рьяных активистов различных правозащитных обществ, у которых от новинки просто «мурашки по коже». Игрушку уже окрестили «подслушивающей Barbie», а активисты Общества по борьбе с детской рекламой подали петицию в суд. В ход идут обвинения в том, что она является скрытой угрозой не только для детей, но и для родителей.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: