Россияне к лету останутся без одежды

02/12/2015 - 17:55

В России осложняется ситуация с импортом. Больше всего пострадали поставщики импортной одежды. Зарубежные оптовики отказываются отгружать товар российским импортерам, обязательно требуют предоплату. Такого не было уже лет двадцать.

Вдобавок банки очень бояться банкротства и категорически отказываются кредитовать импорт. По той же причине европейские страховщики не страхуют финансовые риски. Даже Крым не соглашается поставлять продукцию без предоплаты.

У компаний была надежда на аккредитив. При этой форме расчетов банк берет на себя обязательства по оплате. Второй инструмент - гарантия банка.

Без этого получить продукцию из-за границы невозможно. Но дело в том, что что крупнейшие банки России (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ) попали под санкции и их гарантии не принимаются.

Согласно источника: «Это катастрофа. Байеры сетей дорогой обуви и одежды закупили на летний сезон только 15% от своего стандартного ассортимента. Импортеры вынуждены отдавать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет, поэтому магазины будут стоять пустыми или закроются. Никто из импортеров с середины 90-х не работал за наличные. Вы представляете?».

По свидетельству экспертов, деньги стали безмерно дороги для оптовиков, поэтому многие российские компании в скором времени уйдут с рынка. Если останутся, то только крупнейшие ритейлеры.

Если у владельцев фирм нет финансовой подушки, для периодической закупки товаров, то они будут испытывать большие сложности. Ведь прежде чем сделать свежую закупку, надо продать предыдущую. А это очень тяжело, при сегодняшних разборчивых клиентах, сейчас ведь не 90-е, когда хватали все подряд и была бешеная оборачиваемость товара.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: