Китай жаждет вычерпать Байкал

02/11/2015 - 13:06

В Бурятии остро стоит вопрос о недопустимости переброски вод озера Байкал в Китай. Китай готов вложить огромные инвестиции в осуществление проекта по переброски байкальских вод в Китай через Монголию.

Ли Су, глава ассоциации Китая «Банк народной мудрости», выразил крайнюю заинтересованность китайской стороны этим проектом, вплоть до инвестирования большой суммы средств: «Мы будем осуществлять большие инвестиции в то, чтобы байкальская вода попадала в Китай из Монголии". В своем выступлении он пообещал сделать большие инвестиции в различные проекты.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил на заседании в Томской особой экономической зоне первого российского стартап-тура 2015 г., что проект крайне сомнительный. Кроме того, есть серьезные опасения, что будет безвозвратно нарушена сбалансированность эко-системы Южной Сибири.

Заинтересованность Китая в байкальской воде вполне объяснима, ведь за последние 20 лет на территории государства было уничтожено более 30 тысяч рек. Промышленная революция и бездумное вычерпывание природных ресурсов не пощадило экологию страны и сейчас 400 городов испытывают проблемы с пресной водой.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: