Крысы-саперы превзошли металлодетекторы и коллег среди людей и собак

09/22/2015 - 21:10

Крыс призвали на военную службу в Камбодже. Со времен  гражданской войны 1970-х годов в стране остались миллионы противопехотных мин. Для их поиска используют крыс. Результаты работы этих хвостатых саперов превосходят металлодетекторы и их коллег среди людей и собак.  

«Призыву» подлежат на привычные россиянам пасюки, а местные «жители» - гамбийские хомяковидные крысы. Эти грызуны обладают превосходным чутьем и небольшим весом, что позволяет им безопасно перемещаться по заминированным территориям. Обучением хвостатых саперов уже 17 лет занимается некоммерческая организация «Apopo». С рождения крыс натаскивают вынюхивать взрывчатое вещество – тринитротолуол. Тренировки длятся девять месяцев. На учебном минном поле грызуны учатся отыскивать мины и правильно ставить метки. За четкое выполнение задания животное  получает награду. 

В реальных условиях грызун работает в ошейнике, прикрепленном к длинному шесту. Обнаружив мину, крыса не пытается ее откопать, лишь помечает место. На обследование территории в  200 квадратных метров у бригады грызунов уходит полчаса.  Людям-саперам  на это потребовалось бы не менее трех дней.

Срок «военной» службы крыс – пять лет, затем они отправляются на заслуженный отдых в штаб-квартире «Apopo» в Танзании. О пожилых грызунах заботятся  и кормят их.  На счеты гамбийских крыс за годы их работы 56 000 мин и неразорвавшихся снарядов. Они  огромную территорию - порядка 23 миллионов квадратных метров.

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: