МИД РФ озвучил вопросы по новой визовой системе ЕС

09/11/2015 - 19:19

Уже с 14 сентября всем россиянам предстоит получать шенгенские визы по изменившимся правилам. МИД РФ озвучил вопросы по новой визовой системе ЕС. 

Директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов, отвечая на вопросы корреспондента РИА Новости отметил, что именно волнует российскую сторону.  Много вопросов вызывает главное новшество – сдача отпечатков пальцев в обязательном порядке в  визовом центре. Именно это нововведение может стать препятствием для получения виз жителями районов, в которых нет консульских учреждений и не открыты визовые центры.  Пока нет информации, будет ли повышен размер сборов визовых центров из-за дополнительных вложений в  новое техническое оснащение.

Напоминим, с декабря 2014 года в ряде стран Россия реализует пилотный проект и собирает биометрические персональные данные иностранцев и лиц без гражданства,  которые обращаются за российскими визами. Эксперимент охватил   Великобританию, Данию, Мьянму и Намибию, также сбор данных проводится в международном аэропорту Внуково. В базу данных попали отпечатки пальцев уже порядка 53 тысяч иностранцев. По словам Иванова, уже в этом году после подведения итогов пилотного проекта пройдет обсуждение возможности  внедрения этой процедуры в других российских загранучреждениях.

 

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: