В Киеве защищать памятник Ватутину и выразить протест героизации УПА вышли ветераны ВОВ

04/14/2015 - 19:08

Сегодня, 14 апреля, в Киеве защищать памятник Ватутину и выразить протест героизации УПА (прим. ред - запрещенного в России, как экстремисткого) вышли ветераны ВОВ. Ветераны и им сочувствующие убеждены, что этот закон есть предательство памяти предков и преступление исторического масштаба.

Митинг против закона, сделавшего героями участников Украинской повстанческой армии (сокращенно- УПА) и их «коллег» из Организации украинских националистов (сокращенно - ОУН), прошел у памятника генералу Ватутину. Кстати, сам памятник уже вне закона в Украине. По новому закону он будет снесен, поскольку попадает под категорию «пережиток советского наследия».

Порядка 200 человек поддержали пикет. Они не испугались уголовной ответственности, грозящей им за публичное отрицание ОУН-УПА как борцов за независимость. Примечательно, что на пикет вышли и ветераны, и молодежь. Все они объединились в стремлении защитить и памятник, ставший для киевлян символом победы над фашизмом.


Участники пикета сформулировали свое требование в надписи на транспаранте: «Ватутин погиб за нашу Украину. Прочь руки от его святой могилы».
Геннадий Селиванов, возглавляющий совет старейшин при Киевской городской организации ветеранов Украины, комментируя происходящее, объяснил, что идея о сносе мемориала исходила от руководителя так называемого «института национальной памяти», однако ветераны называют его «институт национального беспамятства».


14 апреля ветераны и общественники ограничились пикетом в у памятника Ватутину. В случае необходимости они они готовы снова выйти и защищать память о подвиге советского народа.

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: