В Сочи мухи помогут в борьбе против вредителя самшита

03/23/2015 - 22:21

На защиту самшита в Сочи встанут мухи. Китайский эулофид, по мнению ученых, окажет помощь в борьбе против вредителя – бабочки-огневки, пожирающей самшит.

В понедельник, 23 марта, в сочинском парке «Дендрарий» разместили первую партию «защитников» кустарника. Это несколько куколок огневки, пораженных эулофидами. Как объяснили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) подмосковного Пушкино, вылупившиеся мухи будут поражать куколок самшитовой огневки. Иными словами, мухи сожрут бабочек.

Для людей эулофиды безвредны, Мухи живут только за счет бабочек, которыми питаются. Ученые будут отслеживать эффективность предложенного метода, как минимум, полгода. Предполагается, что первые результаты деятельности мухи появятся ориентировочно через два месяца. Если эулофиды оправдают ожидания, то будет рассмотрен вопрос о создании уже осенью специальных лабораторий по производство эулофид в Краснодарском крае. Это поможет в контроле популяции самшитовой огневки на юге РФ.

автор: 
Дарья Петуненкова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: