КПРФ: Украина или соблюдает договоренности, или возвращает долги

03/02/2015 - 09:19

Ультиматум украинским властям предложили выдвинуть депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Коммунисты предлагают потребовать погасить все задолженности по финансовым обязательствам Украины перед Россией, если официальный Киев не станет выполнять минские договоренности, откажет в аккредитации российским СМИ и продолжит политические репрессии.

Депутаты предлагают поставить на повестку дня «вопрос о предъявлении официальному Киеву ультиматума», цитирует РИА «Новости». Так, в 2013 году подписана договоренность о приобретении еврооблигаций Украины. Предполагалось вложить почти 15 миллиардов долларов. По этой договоренности Украине был предоставлен транш в 3 миллиарда долларов. Срок его обращения – два года. Одно из условий получения транша Украина нарушила, поскольку сейчас госдолг превысил 60% ВВП. И сейчас Москва в праве выставить требование вернуть займ досрочно.

Кроме того, коммунисты напомнили и о долгах украинских предприятий российским банкам, а это порядка 25 миллиардов рублей. Есть и третий «финансовый рычаг» - образовавшаяся «газовая» задолженность. С учетом пени это еще 2,44 миллиарда долларов.

автор: 
Дарья Петуненкова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: