1000 рублей заплатят участники ДТП за блокирование проезжей части

02/19/2015 - 17:11

Штрафовать будут за «затруднение проезда» водителей, блокирующих автомобилями проезжую часть из-за небольшого ДТП. Данная поправках к ПДД начнет действовать с 1 июля 2015 года.

В настоящее время, если «вред причинен только имуществу», участники ДТП могут стоять в ожидании инспекторов ГАИ очень долго, создавая помехи транспортному потоку. С 1 июля их обяжут освободить дорогу. Предварительно, в качестве доказательной базы, водителю необходимо провести фото или видеосъемку места ДТП таким образом, чтобы было хорошо видно, как находились в момент аварии автомобили, повреждения и тому подобные нюансы. Перед тем, как покинуть место ДТП, водителям будет необходимо зафиксировать фамилии и контакты свидетелей ДТП. Если возникнут споры, водителям нужно позвонить в полицию. Там их проинструктируют, дождаться ли гаишника на обочине дороги или подъехать на пост. То есть, предполагается, что оформление мелких аварий в нашей стране будет вестись по «европротоколу».

Остаются, правда, некоторые нюансы, которые озвучивают автоюристы. Так, в некоторых случаях все же может потребоваться приезд инспектора ГИБДД. Кроме того, пока нет точного определения, в какой промежуток времени необходимо водителям освободить проезжую часть. Данный пробел парламентарии обещают ликвидировать в ближайшее время.

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: