Челябинский метеорит оставил в снегу "морковки"

03/20/2015 - 10:56

Взорвавшийся и упавший в виде осколков над Челябинском в 2013 году метеорит, оставил в снегу конусообразные дыры, напоминают ученым морковь.

Изначально было предположение, что отверстия появились из-за соприкосновения снега с раскаленным осколком метеорита. Вскоре, после создания компьютерной модели происходившего (об этом сообщалось на 46-й Конференции по изучению Луны и планет), выяснилось, что куски остыли раньше, чем достигли земли. Значит, воронки были образованы под действием механических сил. Научные деятели из Лейпцигского музея естественной истории пришли к заключению, что сначала осколок образовывал круглое отверстие в снежном покрове, далее снег под ним спрессовывался и замедлял движение обломка метеорита. Плотность снега возросла на 18% , и в следующие 10 мс движение становилось медленнее и отверстие в снегу сужалось.

Ученые признались, что компьютерная модель была создана из любопытства, но эти исследования могут иметь практический смысл и могут пригодиться в разработки механизма внедрения в разные пористые материи.

Источник: 
автор: 
Надежда Панченкова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: