Ученые развеяли миф о том, что 8 стаканов воды в день прибавляют здоровья

08/26/2015 - 07:54

Новости 26 августа. Ученый из Индианы утверждает, что выпивая в день восемь стаканов воды, человек не прибавляет себе здоровья, сообщает сегодня НТВ.

Аарон Кэррол, профессор Медицинской школы Университета Индианы, изучил множество научных исследований и уверенно заявляет - призыв выпивать ежедневно как минимум 8 стаканов воды не имеет под собой никаких научных обоснований.

Впервые о необходимости потребления около 2,5 литров воды в сутки было упомянуто в 1945 году Отделом по продуктам и питанию Института медицины США. Однако там же говорится, что большее количество этой жидкости мы получаем с пищей, и это верно.

Не стоит опасаться обезвоживания, если человек не испытывает жажды и пьет мало воды. Объем потребляемой жидкости индивидуален для каждого, находясь в прямой зависимости от физиологии, образа жизни, места проживания.

Утверждение, что люди, выпивающие как минимум восемь стаканов воды в день имеют более крепкое здоровье - миф. Об этом пишут и израильские ученые, которые решили удостовериться, что большое количество жидкости оказывает влияние на состояние кожи, увлажняя ее и делая более гладкой. Результаты эксперимента не показали взаимосвязи между этими факторами.

Точно также не удалось обнаружить подтверждения тому, что значительный объем выпиваемой воды улучшает работу почек. Это работает лишь в случаях, когда в почках есть камни, а жидкость способна вымывать их.

По итогам изучения многочисленных материалов на данную тему профессор Кэррол резюмирует, что нет никакого формального регламента в употреблении человеком воды. Пить нужно, но количество потребляемой жидкости индивидуально для каждого.

Однако миф об обязательных 8 стаканах в день все еще весьма популярен, что играет на руку компаниям по производству бутилированной воды. С каждым годом наблюдается уверенный рост продаж в этой области.

Источник: 

ntv
фото: pixabay

автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: