Гигантское кладбище погибших звезд обнаружено в центре Млечного пути

04/30/2015 - 09:23

Новости 30 апреля. Недалеко от черной дыры в центре Галактики астрономы нашли массовое кладбище мертвых звезд. Там доживают свой век тысячи пульсаров, белых карликов, двойных рентгеновских звезд и прочих типов погасших светил.

В 2012 году для изучения небесных тел NASA запустило телескоп NuSTAR, обладающий высокоразрешающей способностью. С его помощью астрономы из университета Колумбии (Нью-Йорк) намеревались раскрыть природу яркого рентгеновского пятна на востоке от черной дыры.

Объединив возможности NuSTAR и мощности другого орбитального телескопа XMM-Newton, ученым удалось выстроить спектральную карту изучаемых окрестностей и рассмотреть структуру "пятна". Исследователи обнаружили, что оно не является единым целым, а содержит в себе большое количество разнообразных мертвых светил.

Открытие массового кладбища пульсаров, белых карликов и других типов звезд оказалось полной неожиданностью для астрофизиков. Согласно текущей теории, количество звезд должно быть на три порядка ниже, чем по данным NuSTAR.

Если информация подтвердится, это будет означать, что текущие представления ученых о жизни в центральной части Млечного пути нуждаются в серьезном пересмотре.

Источник: 

РИА, фото источника
фото: pix.com

автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: