Природа загадочного "синдрома Тома и Джерри" у кошек раскрыта учеными-нейрофизиологами

04/28/2015 - 08:50

Новости 28 апреля. Синдром "Тома и Джерри" у кошек, широко обсуждаемый в интернете с конца 2013 года, оказался не выдумкой котовладельцев, а реальным заболеванием, которое проявляется в виде эпилептических припадков. Приступы провоцируют различные высокочастотные звуки. Жертвами недуга становятся, в основном, немолодые полуглухие животные.

У некоторых "мурок" эпилептические конвульсии начинались от звонка будильника, шелеста газетных страниц, у других из-за шуршания фольги от шоколадки. Ветеринары и журналисты назвали недуг "синдромом Тома и Джерри" по причине того, что в одноименном мультсериале кот также резко реагировал на звуковые раздражители.

На протяжении нескольких месяцев ветеринары из Хартфордшира и нейрофизиологи лондонского университетского колледжа исследовали необычную реакцию животных на звуки. Для этого под наблюдение были взяты около ста кошек. Ученые выяснили, что подобную реакцию вызывают именно высокочастотные звуки. Наиболее уязвимыми перед болезнью являются немолодые кошки, имеющие проблемы со слухом.

Заболевание не является неизлечимым. Примерно 2/3 кошек избавились от всех признаков недуга при помощи добавления в рацион леветирацетама. Данный препарат успешно применяется при лечении эпилепсии у людей.

Источник: 

ria
фото: anywalls

автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: