Заразная форма рака крови убила популяцию моллюсков в Америке - ученые

04/10/2015 - 10:35

Новости 10 апреля. Заразная форма лейкоза выкосила популяцию моллюсков в Америке, сообщают океанологи в своей статье для журнала Cell.

Американские ученые обнаружили странный феномен - популяция моллюсков в прибрежных водах на востоке Северной Америки стремительно сокращается из-за заразной формы лейкемии. Клетки этой формы рака крови "путешествуют" по океану от одной колонии моллюсков к другой.

"Собранные материалы доказывают, что клетки опухолей заразны сами по себе, других вариантов не может быть. Нас шокировал тот факт, что опухоли по сути являются потомками "сбежавших" клонов раковых клеток, которые распространяются на огромные расстояния", - рассказал Стивен Гофф из колумбийского университета в Нью-Йорке.

Пока исследователи не знают, откуда берутся эти заразные формы раковых клеток. Ответы на эти вопросы ученые рассчитывают получить в процессе дальнейших исследований.

Отметим, что в природе весьма редки подобные заразные формы рака. В настоящее время выявлено всего 2 вида животных, страдающих аналогичными проблемами, что и американские моллюски : тасманийские дьяволы в ходе укусов заражают друг друга раком, а также собаки передают половым путем венерическую саркому.

По мнению Гоффа, их открытие свидетельствует о том, что, возможно, заразный рак и не является таким уж редчайшим феноменом.

Источник: 
автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: