Крысу женского пола с мужским мозгом вырастили ученые

04/03/2015 - 11:25

Новости сегодня, 03 апреля. СМИ. Американские ученые смогли вырастить самку крысы, которая ведет себя как самец благодаря мужскому мозгу. Руководили проектом Маргарет Маккарти и Бриджет Нуджент из университета города Мэрилэнд.

В свежем номере издания Nature Neuroscience опубликованы результаты исследования, проведенного группой американских ученых мэрилэндского университета. На примере крыс специалисты изучали механизм, играющий определяющую роль в дифференциации полов.

Как известно, у многих животных мозг самца отличается от мозга самки, например, по размеру и количеству нейронов и синапсов. Цель эксперимента мэрилендских исследователей - изучить, как развивается данная разница в строении.

Принято считать, что половые различия в строении мозга закладываются еще в материнской утробе и в дальнейшем их невозможно изменить. В ходе эксперимента Маргарет Маккарти определила, что если новорожденной самке крысы дать экстрадиол - производную тестостерона - то у подопытной запускается механизм маскулинизации мозга.

Было установлено, что подобным действием обладают также ингибиторы ДНК метилтрансферазы. После введения ингибитора мышь женского пола демонстрировала мужское поведение.

Таким образом специалистам удалось показать, что на структуру мозга можно влиять и после рождения. А также, что за дифференциацию полов отвечает фермент ДНК метилтрансферазы, в частности.

Источник: 
автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: