Торговая наценка на сельхозпродукты в России достигает 195%, ФАС проводит проверки сетевых магазинов

02/11/2015 - 20:28

11 февраля, Москва. По сообщению газеты "Известия", разница между закупочной и розничной ценой на продукты в торговых сетях России может достигать 195%. При этом за последнюю неделю на горячую линию Федеральной монопольной службы поступило 650 звонков с жалобами на рост розничных цен.

Как выяснили сотрудники газеты, наиболее сильно в пути от производителя к покупателю дорожают овощи : морковь на 195 %, картофель на 160%. Разговоры о санкциях, слухи о дефиците, ажиотажный спрос на отдельные товары позволяют ритейлерам увеличивать цены, даже когда это не обусловлено экономической необходимостью. Гречневая крупа растет в цене на 135%, молоко на 91%, говядина на 51%, на остальное мясо установлена наценка в 40%.

В ходе январских проверок Московская прокуратура выявила факты незаконного повышения цен на ряд продуктов в магазинах "Магнит", Азбука вкуса", "Дикси" и др. По факту выявленных нарушений возбуждено 418 административных дел.

Аналогичные рейды были проведены в других городах и регионах страны. В большинстве из них были обнаружены завышения цен на продукты сетевыми магазинами.

Всего за последние полгода на горячую линию ФАС поступило около семи тысяч претензий от граждан по поводу завышенных цен в продуктовых магазинах. Чаще всего россияне жаловались на необоснованно высокую стоимость молочной продукции, овощей, фруктов и сахара. Меньше всего поступило замечаний по поводу курицы и свинины.

Источник: 

rosbalt
фото kanevskaya

автор: 
Нина Камышина
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: