Вредные привычки отца могут пагубно отразиться на детях – ученые

10/09/2015 - 07:14

Журнале Science опубликовал статью, в говорится о том, что группа ученых из Канадского университета Макгилл (Монреаль) во главе с Сарой Кимминс выяснили, что Вредные привычки отца могут пагубно отразиться на детях.

Специалисты рассказали, что генетический материал всех живых существ, в том числе и человека, упакован в специальные белки-гистоны. Эта «упаковка» удерживает свернутую ДНК на месте и оказывает влияние на «считываемость» отдельных генов.

В ходе работы, проведенной за последние годы, генетикам удалось выяснить, что эти самые белки-гистоны принимают непосредственное участие в передаче информации от одного поколения другому, позволяя растениям и животным лучше приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. А проблемы, возникающие с «перезаписью» некоторых меток на поверхности «обертки» ДНК оказались взаимосвязаны с суицидальными и гомосексуальными наклонностями у человека.

Ученые специально вырастили популяцию мышей, с измененным особым методом геном KDM1A. Этот ген отвечает за уничтожение особых меток с белков-гистонов во время развития будущих яйцеклеток и сперматозоидов. Коллеги Сары Кимминс вместе с ней изменили строение участка ДНК так, чтобы на него можно было воздействовать, заставляя белок, производимый на этом участке очищать от меток  поверхность гистонов гораздо активнее.

Результаты опыта стали показательными – у почти всех мышат, которые были зачаты таким образом, были серьезные дефекты в развитии, устройстве скелета. Многие из подопытных мышиных детей погибли еще до своего рождения.

Но самое интересное то, что, то же самое происходило и с потомством выживших мышей. Это значит, что нарушение эпигенетических меток в одном поколении влияет на здоровье двух последующих.

 

Источник: 
автор: 
Наталья НОВИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: