Болезнь Альцгеймера заразна – мнение нейрофизиологов

09/10/2015 - 05:44

Британские нейрофизиологи считают, что болезнь Альцгеймера заразна. Они сделали такой вывод на основе исследования, в ходе которого изучили восемь смертей людей престарелого возраста. Все несчастные скончались от серьезной болезни Крейтцфельдта-Якоба – «коровьего бешенства».

Команда ученых во главе с нейрофизиологом Себастьяном Брэнднером случайно выяснили, что «коровьим бешенством» можно заразиться, принимая в пищу мозг зараженного животного.

Таким образом, изучив ткани мозга восьми англичан и проведя ряд опытов на обезьянах и грызунах специалисты сделали заключение, что болезнью Альцгеймера можно заболеть, если принимать гормоны роста или немного бета-амилоида.

Данные исследования были опубликованы в издании Nature. После этого во всем мире использование гормона роста для профилактики и лечения различных заболеваний было запрещено.

Авторы научной работы больше не проводили экспериментов из-за невозможности достать некоторые виды препаратов. Но, ученые на 100% уверены, что болезнь Альцгеймера заразна и передается от одного страдающего этим недугом к другому. В будущем несколько разных групп ученых намерены продолжить изучение этого заболевания.

Источник: 
автор: 
Наталья НОВИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: