Робот – ёж, созданный NASA будет исследовать кометы и астероиды

09/09/2015 - 07:37

NASA вместе со специалистами Стэндфордского университета и Массачусетского технологического института разработала робота – ежа. Новое изобретение отправится в космос изучать поверхность малых планет, комет и астероидов.
Робот – ёж – это куб с шипами в каждом углу, имеющий вес от 5 до 9 кг. Он легко упаковывается для полета в космическом корабле.

«Ёж», при помощи своего уникального способа передвижения может преодолевать условия низкой гравитации. Робот умеет прыгать, кувыркаться и двигаться, как «торнадо». Не зависимо от того, на какую сторону приземлится «Ёж», он может продолжать движение в любом направлении.
В устройстве встроены три маховика, с помощью которых аппарат передвигается. Шипы же выступают в роли антенн и датчиков, а так же в роли бампера, защищающего изобретение от повреждений.

NASA запустит робота-кальмара для поиска жизни в инопланетных океанах>>

В лабораторных условиях, где была сымитирована местность в низкогравитационной среде, уже были протестированы два «Ежа». Роботы справились со всеми задачами, что говорит о том, что они готовы к запуску в космос для работы с астероидами, кометами и другими небольшими небесными телами.


Сейчас инженеры работают над тем, чтобы «Ежи» работали самостоятельно, не находясь в постоянной связи с операторами. Еще разработчики отметили одно важное преимущество изобретения – относительную дешевизну.

Источник: 
автор: 
Наталья НОВИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: