В Ростове проверят все уличные благотворительные фонды

06/18/2015 - 05:38

В Ростове стали частым явлением благотворительные фонды, собирающие деньги прямо на улице. Где гарантия того, что собранные средства пойдут по назначению проверят участники заседания ростовского политклуба «Главполит».

Екатерина Стенякина – депутат ЗС РО сама не раз жертвовала уличным фондам, в специальные ящички, на которых были наклеены фото больных детей и разные другие просьбы о помощи. Но что происходит потом с деньгами не задумывалась, пока не начала получать от жителей Ростова вопросы об сборщиках на улице.

По словам Екатерины: «После обращения ко мне ребят из «Главполита» я подошла к девочкам, работавшим в уличном фонде, собирающим средства для детдома в Миллерово». Девочки рассказали, что они тут работают и получают 25% от собранных средств, 25% переходят учредителю фонда и 50% идет на благотворительность. Позвонив директору детского дома в Миллерово, я узнала, что вся помощь от фонда была 1,5 года назад в виде памперсов, детского питания и двух блендеров».

Юрист и политик Елена Папкович сделала заключение и дала правовую оценку: «Взяв данные из рассказа работниц с ящичками, мы видим, что имеются признаки мошенничества. По закону некоммерческая организация не имеет прибыли и не имеет права распределять ее между участниками».

Одним из вариантов борьбы с криминальной благотворительностью стал сбор подписей горожан. А Екатерина Стенякина пообещала обратиться с депутатским запросом в прокуратуру и полицию.
Однако к проблеме сбора средств на улице присоединяется еще одна – трудоустройство молодежи. Подростки не хотят идти на мало оплачиваемую тяжелую работу. Для них работа в фонде – это способ заработать быстрые и легкие деньги.

Источник: 

161.ru, фото: cs408316.vk.me

автор: 
Наталья НОВИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: