Ученые: В воде из крана больше микробов, чем в унитазе

01/14/2016 - 00:10

Водопроводная вода является большим источником бактерии, чем унитаз, — к такому удивительному выводу пришли ученые, проведя ряд исследований.

Чтобы определить самое грязное место в доме, у жителей почти трех десятков домов Сан-Франциско эксперты взяли пробы воздуха.

Исследователи установили главные источники бактерий, циркулирующих в любом жилом помещении: 20% микробов, которыми мы дышим в квартирах и домах, поступают в атмосферу жилища с пола и с ковров.

Одну из последних позиций в этом списке занял, как ни странно, унитаз.

 «Фекальные бактерии, которые попадают в воздух при сливе унитаза, составляют всего 0,4% «, — цитирует «Здоровье Mail.Ru» выводы зарубежных исследователей.

Пробы, взятые в воде из под крана, показали почти 9%.

Ученые обратили внимание на то, что мы очень много соприкасаемся с водой: пьем, что-то моем, поэтому нужно серьезно отнестись к результатам исследований. «Мы недооцениваем водопроводную воду в качестве источника бактерий. При включенном кране вода переходит в аэрозольное состояние, и мы ею дышим», — отметили эксперты.

Ученые считают, что необходимо понимать, какими микробами мы дышим дома, и насколько пагубно они могут влиять на наше здоровье.

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: