Чайка: В РФ заведено 650 уголовных дел против воюющих за ИГ россиян

11/10/2015 - 12:07

В России заведено почти 650 уголовных дел для расследования фактов участия граждан РФ  «в рядах бандформирований за рубежом, их вербовки и переправки наемников». 

Об этом накануне в своем выступлении на открытии конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) в Сочи заявил генеральный прокуратур  России, — говорится в сообщении ТАСС.

Юрий Чайка отметил, что террористы не только участвуют в вооруженных конфликтах. Они возвращаются в свои страны, чтобы вербовать  в свои ряды новых сторонников, готовить теракты, что является на данный момент весьма серьезной проблемой.

В России  "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" признаны террористическими организациями, а те, кто принимал или принимает участие в их деятельности, попадают под статью уголовного кодекса.

Также Генпрокурор РФ рассказал, что под контроль взяты финансовые перечисления в те страны, где свою деятельность осуществляют международные террористические организации.

В России были закрыты множество сайтов — несколько сотен —  в которых прослеживалась  террористическая направленность.

«Эти меры способствовали повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан России, воющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, "вербовщиков" и организаторов каналов переправки наемников. По таким фактам следственными органами России уже расследуется почти 650 уголовных дел",  — процитировало агентство генпрокурора РФ.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: