Михай Волонтир, исполнитель роли Будулая, скончался в Молдавии

09/15/2015 - 11:11

Молдавский актер Михай Волонтир, известный многим по роли Будулая, скончался на на 82-м году жизни.

Причиной смерти известного актера стала длительная болезнь. Михай Волонтир последние 2,5 месяца провел в молдавских больницах. До последней минуты его поддерживали родные, близкие и его жена Ефросинья Алексеевна.

9 марта 2015 года артисту, сыгравшему множество ролей в театре и кино, исполнился 81 год. В СМИ сообщается, что последние двадцать лет проблемы со здоровьем  не «отпускали» знаменитого цыгана страны. Он страдал диабетом, который дал серьезные осложнения на глаза — актер терял полностью зрение и 10 месяцев ничего не видел.

Последний раз Михай Волонтир появился на широкой публике на концерте в честь своего 80-летнего юбилея.

Михай Ермолаевич Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. В его биографии встречается  работа учителем начальных классов и должность заведующего клубом в местных селах. В кино он начал сниматься в 1968 году. Знаменитым же его сделала роль Будулая в фильмах «Цыган», «Возвращение Будулая».

Также он запомнился зрителям по фильмам «Случай в квадрате 36-80», «В зоне особого внимания».

При жизни Михаю Ермолаевичу Волонтиру были присвоены различные звания: народный артист СССР, почётное звание «Doctor Honoris Causa» Академии наук Молдовы за достижения в развитии театрального искусства и кинематографа Молдовы, он награжден кавалером ордена «Ordinului Republicii» (2009).

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: