Женщины после родов начинают курить из-за стресса

09/10/2015 - 11:39

Из тех женщин, кто бросал курить ради здоровья ребенка до его рождения, 90% возвращаются к своей вредной привычке, после того, как малыш появился на свет. Такой вывод сделали ученые из Англии, проведя длительное исследование.

«Женщины чаще всего стараются не курить во время беременности, однако около 90% из них заново начинают употреблять табак в первый год после рождения ребенка. Мы решили понять, в чем кроется причина возвращения к сигаретам, и как можно предотвратить этот феномен», — цитирует РИА Новости британских специалистов, опубликовавших свои выводы в зарубежной прессе.

Наблюдая в течение длительного времени за жизнью около тысячи женщин и их младенцев, ученые убедились, что возврат к курению происходит не из-за резких гормональных изменения в работе организма женщины, а из-за стресса.

Специалисты отметили, что женщины считают: «им больше не нужно защищать ребенка от негативных последствий курения». При этом испытывая трудности от новых забот, они снова берутся за сигареты, считая их действенным способом борьбы со стрессом.

Женщины после родов почему-то забывают о том, что курение пагубно влияет на их собственное здоровье, и через молоко – на здоровье младенца.

Решение проблемы ученые видят в культурном сдвиге общества, в активной работе антитабачной пропаганды. Женщины, бросив курить до рождения малыша, должна помнить, что курение опасно для ребенка на всех стадиях его развития — отмечают ученые.

Источник: 

ria.ru, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: