Россия обеспокоена: США создают биолаборатории в странах бывшего СССР

08/14/2015 - 17:45

Россия обеспокоена, что военное ведомство США создает на постсоветском пространстве биолаборатории высокой степени защиты.

«Данные лаборатории могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия», — сообщил «РИА Новости» российский источник.

Заявление было сделано на встрече экспертов государств-участников КБТО.

КБТО — Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Собеседник также подчеркнул: «Биолабораторий повышенной степени защиты создаются на территории Грузии, Украины, Казахстана. Россия не может не реагировать на то, происходит практически на нашей границе».

Отмечается, что указанные страны не могут при необходимости провести какую-либо экспертизу в области биотехнологий, так как не обладают должным уровнем. Соответственно, они не могут контролировать, что «американские военные лаборанты не будут проводить операции, противоречащие КБТО».

По словам источника, российская сторона уже обозначила американским партнерам свое отношение в данном вопросе, однако ответа так и не получила.

В связи с этим РФ требует обсудить данный вопрос в рамках Конвенции по запрещению биологического оружия.

«У нас есть подозрения, что действия США могут идти в нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении», — подчеркнул собеседник агентства.

Источник: 

ria.ru, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: