Чеченские девушки выманивали деньги у боевиков «Исламского государства» через соцсети

07/29/2015 - 08:44

В Чечне были задержаны девушки, успевшие заработать около 200 тысяч рублей на боевиках «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории России).

Центр противодействия экстремизму задержал предприимчивых чеченок, которые, заведя вымышленный аккаунт, знакомились в Интернете с мужчинами, давали уговорить себя покинуть дом и присоединиться к ИГ и выманивали деньги на билет. Вымышленный аккаунт в соцсетях после получения определенной суммы тут же удалялся.

Через соцсети, запрещенная организация в России ИГИЛ, заманивает молодых людей, прикидываясь друзьями или влюбленными. Девушкам сулят хорошее замужество, парням - хорошую зарплату. В данном случае произошла обратная ситуация.

«На дорогу» таким способом мошенницы выманили у боевиков около 200 тысяч рублей.

Группа виртуальных мошенников — несколько девушек и мужчин — была обнаружена благодаря работе Центра по борьбе с экстремизмом, в чью задачу входит ежедневный мониторинг Интернета. В настоящее время все они задержаны, собирается доказательная база.

Как пишет mk.ru со ссылкой на информацию Центра по борьбе с экстремизмом: «Вербовщики ИГИЛ никогда не покупают билет своим жертвам лично. Чтобы их не вычислили, они отправляют деньги через электронные интернет-кошельки. Чем и воспользовались мошенники».

Также в ведомстве подчеркнули, что не советуют вступать в переписку с опасными преступниками, особенно с целью легкой наживы

Источник: 

tvzvezda.ru, mk.ru, фото из свободных источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: