На Камчатке новый уникальный тип алмазов нашли в застывшей лаве вулкана Толбачик

07/24/2015 - 09:48

На Камчатке в застывшей лаве вулкана Толбачик обнаружена уникальная находка — новый тип алмазов, названный по месту нахождения «толбачинскими».

«В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 годов) обнаружены алмазы ранее не встречавшегося типа. Российские геологи считают, что эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — пишет РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Извержение Плоского Толбачика, которое происходило в период 2012-2013 годов, было всего седьмым в истории, так как оно относится к категории редких трещинных извержений.

Лава при таком извержении изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах. Через несколько лет такое редкое извержение подарило уникальные новые алмазы, причем, они достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 мкм.

Уже несколько сотен алмазов извлекли из небольших проб вулканической лавы. Это очень много, специалисты отмечают, что такое количество можно сравнить только с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на индийском месторождении (77 алмазов в 1 кг пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе).

Поэтому ученые делают предположения, правда пока весьма осторожные, что некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.

Источник: 

ria.ru, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: