Россия выведет в космос Китай, невзирая на опасения США

07/17/2015 - 16:45

Россия поможет Китаю в области освоения космоса, невзирая на то, что США уже рассматривает Пекин и Москву в качестве «крупнейших угроз» в этой области.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, ведется обсуждение вопроса о приобретении Китаем российских ракетных двигателей, которые Пекин собирается использовать в своей лунной программе. Их продажа планируется в рамках расширения сотрудничества двух стран в космической отрасли.

«Запланированная сделка РФ и Китая по приобретению российских ракетных двигателей для лунной программы может обострить спор политических кругов», — сообщает издание Space News.

В статье говорится, что в связи с происходящим на востоке Украины российские ракетные двигатели — это «больная тема» для законодателей США. Конгрессмены требуют, чтобы американские ВВС прекратили их использование.

Однако крупная партия российских РД-180 уже заказана компанией United Launch Alliance (ULA). Причем её представители сообщают, что пока появится американская альтернатива российским ракетным двигателем, им нужно закупить у РФ еще 14 единиц продукции.

Палата представителей разрешила ULA приобрести все 14 двигателей для проектов ВВС США, однако сенат дал добро только на покупку 9. Издание подчеркивает, что продажа двигателей Китаю, послужит обострению спора в США по этому вопросу.

Так как для американских представителей военного ведомства КНР и Россия — две «крупнейшие угрозы» для космических спутников США.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: