В Тюменской области археологи нашли подтверждение легенды, где захоронен Ермак

05/26/2015 - 09:45

Найдено место, где по легенде был похоронен казачий атаман Ермак. Российские археологи обнаружили его по карте, которая исчисляется 1806 годом.

Предание гласит, что Тюменской области в районе села Бегишевское покоятся останки знаменитого Ермака — казачьего атамана, покорителя Сибири.

Возвышенность, где был похоронен в XVI веке Ермак, обнаружили в ходе экспедиции, а помогла археологам карта. Александр Адамов, руководитель экспедиции рассказал, что «карта составлена в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым на основе опроса местных жителей».

Филимонов на карте указал место, где мог быть похоронен Ермак в XVI веке. Специалисты, проверив информацию, убедились, что возвышенность, указанная на карте XIX века, существует. В легенде говорится, что приблизительно рядом с этим местом, Ермак принял свой последний бой.

Также Адамов рассказал, что найденная возвышенность оказалась нетронутой рекой Иртыш. Захоронения X–XI веков ареологии здесь уже обнаружили. Дальнейшие раскопки будут проводиться только после полученных результатов геосканирования.

Существует мнение, что могилу Ермака нужно искать в Башкортостане.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: