Росстат назвал регионы, где с чиновниками «перебор»

05/14/2015 - 19:19

Росстат посчитал чиновников в России и выявил самые «перенаселенные» ими регионы.

Последние исследования Федеральной службы государственной статистики (Росстат) не только выявили регионы, где с чиновниками «перебор», но и выяснили новый интересный фкт: в 13 регионах РФ госслужащих на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране.

Большое количество чиновников в некоторых регионах можно объяснить малочисленностью населения и отдаленными территориями. На тысячу жителей безлюдной Чукотки приходится
семь госслужащих, точнее 6,89. В Ямало-Ненецком АО, который, кстати, находится в лидерах в рейтингах по социально-экономическому положению, чиновников 3,65.

Не могли найти объяснения почему Костромская и Орловская области, практически равные по проживающему там населению, имеют настолько разные административные аппараты — в первой области на 457 чиновников больше, чем во второй. Похожая обстановка в Карачаево-Черкесии, где на 463 чиновника меньше, чем в соседней Ингушетии.

Ростат назвал и самые скромные по количеству чиновников регионы — Челябинская, Тульская, Ростовская, Воронежская области и Ставропольский край.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, считает, что сократить количество чиновников практически невозможно: «Они всегда придумают себе задачи для увеличения своей численности».

«В России, если сравнивать с другими странами, госслужащих не так много. И обращать внимание надо не их численность, а на эффективность работы каждого управленца. В этом случае сразу станет ясно — сколько в нашей стране требуется чиновников и где именно», — считает эксперт.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: