Ученые: лунатизм и ночные кошмары наследуются

05/07/2015 - 17:14

Ученые признали лунатизм заболеванием, которое передается по наследству.

Канадские ученые, проведя исследования, доказали, что что лунатизм (сомнамбулизм) — наследственное заболевание.

У ребенка, один из родителей которого любит «гулять» во время сна, шанс стать ночным
«гулякой» намного выше, чем у ребенка с обычными мамой и папой. В семь раз увеличиваются шансы ребенка стать лунатиком, если сомнамбулизму подвержены и отец, и мать. Ученые из Канады утверждают Лунатиками рождаются, а не становятся.

Лунатики бывают разными, это состояние проявляется не у всех одинаково. Человек может ходить, находясь в состоянии сна, а может просто сидеть в кровати и разговаривать, не открывая глаз. В основном этим заболеванием страдают в детском возрасте, но случается, что оно остается с человеком на всю жизнь.

Несколько лет ученые наблюдали за 2000 детьми. Была собрана информация о родителях, проводились опросы на тему, как часто происходят случаи лунатизма у их детей. Дети наблюдались начиная с 2-х летнего возраста до 13 лет.

Из всех этих детей 29% ходили во сне ходя бы один раз. Когда детям было по 10 лет, ученые отметили пик активности лунатизма. 47,4% детей склонных сомнамбулизму оказалось у пар с одним родителем-лунатиком. У детей двух родителей-лунатиков у 61,5% исследуемых диагностировалось странное поведение во сне.

Навязчивые продолжительные ночные кошмары, когда ребенок плачет и кричит в течение получаса, не просыпаясь, вдвое увеличивали шансы заболеть лунатизмом после пяти лет.

Пока специалисты не выявили ген, отвечающий за лунатизм. Ученые советуют родителям
оберегать или исключать из жизни ребенка факторы, которые могут спровоцировать начало лунатизма.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: