Новости науки и техники сегодня: японский маглев побил скоростные рекорды, продержавшиеся 12 лет; в Китае батискаф опустится на «дно Земли»; Google будет раздавать Интернет с воздушных шаров

04/20/2015 - 14:54

Новости науки и техники сегодня. Японский поезд побил скоростные рекорды, продержавшиеся 12 лет

Рекорд скорости на железной дороге продержался 12 лет, с 2003 года — поезд на магнитной подушке развивал скорость 580 км/ч. Недавно новый маглев японской компании JR Central побил этот рекорд, он превысил указанную скорость еще на 10 км/ч.

Фантастическое быстрое движение транспорта происходит за счет полного отсутствия прямого контакта между рельсами и поездом. Поезд мчится как бы «подвешенный» в воздухе за счет работы мощных электромагнитов.

Новый японский скоростной транспорт пока курсирует лишь между двумя городками недалеко от Токио. Планируется, что к 2027 между японской столицей и крупнейшим портом Нагоя проляжет сверхскоростная ветка, где можно будет увидеть данный транспорт.

Также создатели нового поезда обещают увеличить скоростную отметку их детища — в следующих испытаниях маглев преодолеет планку в 600 км/ч.

Новости науки и техники сегодня. В Китае батискаф опустится на «дно Земли»

Строительство судно-носителя для пилотируемого батискафа — «Чжан Цзянь» — началось в Китае 18 апреля.

Глубина его погружения — до 11 тысяч метров. Дальность автономного плавания 15000 морских миль. Судно рассчитано на 60 человек. В «Чжан Цзянь» будет оборудован самым современным оборудованием: лабораториями, центрами обработки данных и так далее.

Сдача судна запланирована на 2016 год. Ученые из Китая проведут беспилотные погружения в Тихом океане — в самой глубокой части Марианского желоба.

Помимо обслуживания пилотируемого батискафа «Цайхунъюй», «Чжан Цзянь» может использоваться для поисково-спасательных и глубоководно-инженерных работ. Судно может применять для киносъемок и в океанологических экспедициях.

Новости науки и техники сегодня. Google будет раздавать Интернет с воздушных шаров

Компания Google готовится к осуществлению нового проекта — раздаче интернета в различные труднодоступные уголки Земли. Для этого компания будет использовать воздушные шары.

Примерно четыре миллиарда человек проживают в таких районах, где нет интернета. Охватить как можно больше население, планировалось путем запуска шаров в стратосферу, откуда они должны обеспечивать связь с глобальной сетью.

Специалисты сомневаются в успехе предприятия, ссылаясь на то, что трудно заставить шары лететь в нужном направлении. Но команда Google уже добилась того, что аэроустройства находятся в воздухе до 100 дней. Также они уменьшили время, затраченное на создание одного шара, до нескольких часов.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: