Новости науки и техники сегодня: на Камчатку птицы «принесли» редких животных; в России к 2020 году отечественная электроника заменит импорт; средство от гололеда — недорогое и безопасное — разработали в Томске

04/18/2015 - 14:11

Новости науки и техники сегодня. На Камчатку птицы «принесли» редких животных

Ветвистоусые рачки были обнаружены на территории заповедника. «Три вида ветвистоусых ракообразных, которых раньше можно было встретить только на юге Азии, появились в Кроноцком заповеднике Камчатского края», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Эти представители ракообразных очень малы — они достигают максимум полумиллиметра.
Чтобы обнаружить новые виды, сотрудниками заповедника были взяты пробы из 50 водоемов Кроноцкого заповедника и проведены тщательные лабораторные анализы.

Сообщается, что особенности новых видов практически не изучены, т. к. в мире подобных находок сделано очень мало. Предполагается, что обнаруженные новые виды занесли мигрирующие птицы.

Новости науки и техники сегодня. В России к 2020 году отечественная электроника заменит импорт

Свои планшеты и смартфоны в России появятся к 2020 году. Как сообщается в СМИ, Минпромторга опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности.

Разрабатывать планируется и операционную систему, и программное обеспечение, и само электронное оборудование.

На данный момент на российском рынке 90-100% импортной техники. Через пять лет планируется снизить этот процент и обеспечить отечественного потребителя собственной вычислительной техникой, которая включает 534 видов.

На программу импортозамещения до 2020 года выделено 37,6 млрд. рублей. Минпромторгом было предложено увеличить эту сумму до 63,7 млрд. рублей.

Новости науки и техники сегодня. Средство от гололеда — недорогое и безопасное — разработали в Томске

Студенты из Томского государственного университета создали безопасный и недорогой противогололедный реагент.

Вещество было создано за один год. За это время реагент не только был разработан, но и проведены лабораторные испытания.

Особенность нового средства в том, что от его использования не разрушается дорожное покрытие. Реагент не оставляет пятен на обуви и одежде и безопасен для окружающей среды. Он действует при низких температурах, а для того, чтобы обработать 100 кв. метров нужно всего три килограмма вещества.

После оформления патента и сертификата, исследователи планируют обратиться в администрацию Томска с предложением о сотрудничестве.

Источник: 

interfax.ru, informing.ru, rel="nofollow">epochtimes.ru, rareearth.ru

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: