Муку из саранчи изготовят в Челябинске
Муку из саранчи и аппарат для её производства разработали ученые из агроинженерной госакадемии Челябинска. Мука будет изготавливаться как белковый корм для животных.
Олег Красильников, один из авторов изобретения, рассказал: «Кормовая ценность и питательность нашего нового продукта — муки из саранчи — не имеет равных. Например, свинина и говядина содержит 17% протеина, рыба — 21%, а саранча – 75%».
Чтобы производить белковый корм, специалистами была создана специальная машина. Саранча поступает в агрегат, где она измельчается, высушивается, обрабатывается под давлением и при высокой температуре. При изготовлении корма уничтожаются любые микробы.
По словам руководителя проекта Петра Свечникова, машину по изготовлению муки дорабатывают и совершенствуют. Первые агрегаты челябинских ученых заработают в Узбекистане.
Свечников сожалеет, что в родной области, хотя на поля Южного Урала полчища саранчи нападают практически каждое лето, пока не хотят широко внедрять новую разработку.