Роботы-пауки будут строить космические конструкции на орбите и других планетах

04/07/2015 - 18:51

В космосе в скором времени могут появится пауки, правда, не настоящие. На орбите сборку крупных объектов будут осуществлять паукообразные роботы — такую новую технологию строительства в открытом космосе разрабатывает американская компания.

По мнению представителей компании, эффективнее и дешевле строить орбитальные станции, комплексы, космические корабли сразу в космосе. Роб Хойт предлагает «запускать в космос углеволокно. Именно из него роботы-пауки будут ткать стержневые конструкции — основу для будущих космических станций и аппаратов».

Возведенные уже на орбите объекты, во-первых, обойдутся дешевле, во-вторых им не нужно будет выдерживать экстремальные условия при запуске.

Компания Tethers Unlimited, получив финансирование от НАСА, уже создала аппарат, который со скоростью пять сантиметров в минуту плетет из углеродного волокна конструкции, отличающиеся легкостью и прочностью.

Через несколько лет планируется вывести уже на орбиту демонстрационный спутник с аппаратом, для этого на данный момент Хойт с коллегами разрабатывают еще одну «ткацкую машину», но уже второго поколения.

Источник: 

lenta.ru, фото: vesti.ru

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: