Новости науки и техники сегодня: вибрирующая ручка для людей с болезнью Паркинсона; жидкая броня для бронежилетов; древняя цивилизация под мостом в Красноярске

04/06/2015 - 15:23

Новости науки и техники сегодня. Вибрирующая ручка для людей с болезнью Паркинсона

Новая вибрирующая ручка помогает людям с болезнью Паркинсона улучшить свой почерк. Им тяжело управлять своими движениями, поэтому их почерк резко ухудшается. Человек может совсем отказаться от письма из-за появившегося дефекта.

Новое устройство — вибрирующая ручка ARC стимулирует мышцы руки, и пациенты с болезнью Паркинсона могут контролировать процесс письма.

Удобной новую ручку не назовешь, но именно специальный моторчик производит высокочастотные вибрации, которые помогают лучше писать. Вибрация стимулировать определённые мышцы и облегчает процесс перемещения ручки по бумаге.

Новости науки и техники сегодня. Жидкая броня для бронежилетов

В Варшаве польские ученые провели испытание бронежилетов с новыми наполнителями.
Вместо металлических и керамических пластин, которые использовались раньше, исследователи применили неньютоновская жидкость — STF.

Состав жидкости засекречен, но её свойства позволяет останавливать пулю, летящую со скоростью 450 м/с. При ударе, независимо от температуры, жидкость твердеет и энергия, от попадания пули, рассеивается на большую площадь.

Еще одну жидкость — магнитореологическую, польские ученые исследуют на предмет применения её в качестве брони.

Как заявляют специалисты, указанные жидкости — магнитореологическая и STF — могут оказаться полезными и в обычной жизни. Например, они могут использоваться для изготовления снаряжения спортсменов, бамперов для автомобилей и дорожных ограждений.

Новости науки и техники сегодня. Древняя цивилизация под мостом в Красноярске

В Красноярске обнаружена сенсационная находка — прямое свидетельство существования в этом районе древней цивилизации.

В Красноярске из-за уникальной археологической находки строительство четвертого моста будет остановлено.Кандидат биологических наук Егор Задереев сообщил, что строительные работы будут заморожены, а возведенные объекты демонтированы.

В ходе раскопок на Афонтовой горе археологи обнаружили выступающее из горных пород каменное образование. Находка предположительно является вершиной пирамиды.

По словам ученых, она будет превышать по высоте пирамиду Хеопса в Египте. Археологи предполагают, что в районе горы скрыт целый город, которому предположительно 15-20 тысяч лет.

Найдены хорошо сохранившиеся останки человеческих тел. В лаборатории Сванта Паабо были проведены анализы останков, которые показали, что речь может идти о новом виде людей.

Кстати, в научных кругах обсуждалась информация, что гипотеза о выходе человека современного из Африки не вполне состоятельна. В связи с находкой в Красноярске, ученые высказывают предположения, что современная цивилизация, распространившаяся потом по всему миру, зародилась за Уралом.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: