Причина смерти найденных останков фараона установлена

03/02/2015 - 10:52

Эксперты выяснили, что фараон Сенебкая, останки которого были обнаружены археологами в прошлом году, умер не своей смертью.

Экспедиция Пенсильванского университета нашла гробницу Сенебкая в 2014 году в Абидосе. Имя фараона было высечено как на стене гробницы, так и на саркофаге. В гробнице уже побывали древние грабители — саркофаг и останки фараона находились в плохом состоянии.

Гробница Сенебкая

Руководитель экспедиции Пенсильванского университета (США), доктор Йозеф Вегнер сообщил, что «кости фараона Сенебкая несут следы насильственной смерти. На скелете найдены следы 18 повреждений».
Учёные предполагают, что фараон погиб в ближнем бою. Определить какие топоры использовались в сражениях в ту эпоху, учёным помогут определить размеры повреждений на черепе.

Скелет Сенебкая

По словам Йозефа Вегнера, тело фараона мумифицировали через большой промежуток времени после смерти. Это говорит о том, что Сенебкая находился в дальнем военном походе

Как рассказал доктор Юсеф Халифа, начальник отдела Древнего Египта при министерстве по делам древностей, пока не выяснено в битве с кем погиб Сенебкай. Если исследования подтвердят, что найденный фараон воевал с гиксосами, которые в то время захватили Нижний Египет, то Сенебкай будет первым фараоном-воином, сражавшимся за освобождение страны.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: