Интернет-кошельки под вопросом

02/11/2015 - 10:22

При любой операции с использованием терминала или интернет-кошелька на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, обязательным будет введение пароля сайта госуслуг.
В Минкомсвязи планируют: банки и налоговые сервисы подключить к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — это один из блоков «электронного правительства».
Подтверждая сведения о себе, клиенту достаточно будет ввести пароль от сайта госуслуг, без введения реквизитов. Пароль не будет привязан к паспортным данным, номерам СНИЛС или ИНН, то есть ни к каким-либо идентификационным номерам.

Банки возражают: оставить способ идентификации — через идентификационные номера. На сайте госуслуг зарегистрировано россиян из 140 миллионов всего 13. Если у клиента нет пароля от портала госуслуг, он не сможет идентифицироваться через терминал или интернет-кошелек, тот же перевод средств нужно будет совершать в отделении банка.

Проект Минкомсвязи может ограничить доступность интернет-кошельков для огромного количества жителей страны. За реализацию двух вариантов выступают в Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме. Использование упрощенной идентификации и от Минкомсвязи, и от банкиров, по их мнению, не осложнит жизнь гражданам.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: