Ученые: мидии и другие морепродукты станут ядовитыми и несъедобными
Новости науки, 7 июля: Ученые из Гетеборгского университета (Швеция) в ходе исследования выяснили, что в ближайшие 100 лет мидии и другие морепродукты станут ядовитыми и несъедобными. Этому виной глобальное потепление.
Глобальное повышение температуры на планете несет существенное изменение в среде обитания. Постоянные дожди снижают содержание соли в верхнем слое воды мирового океана, что серьезно влияет на пишу мидий и устриц - планктон. Из-за потепления планктон начнет вырабатывать токсины, следовательно, и питающиеся планктоном морепродукты станут вредными для здоровья.
Шведские специалисты пришли к такому неутешительному выводу после изучения индийских ферм по выращиванию мидий. После наблюдения за мидиями в условиях повышения температуры воды и ее опреснения. Результаты оказались неутешительными для руководителей ферм - в морепродуктах обнаружилось большое количество токсинов, пагубно влияющих на здоровье людей.