«Беби-боксы» для детей-отказников могут появиться в Москве

03/10/2015 - 12:53

Новости Москва сегодня 10 марта. В Москве в скором времени могут появиться «беби-боксы» для новорожденных-отказников. Об этом сообщила Елена Котова, руководитель социального проекта «Колыбель надежды».

Пока проект в стадии разработки, активисты ищут медицинские центры, которые будут согласны оборудовать в своих помещениях «окна жизни» для новорожденных, от которых отказались родители.

«Беби-боксы» в количестве 20 точек уже функционируют в девяти регионах России. «Окно жизни» представляет собой помещение с выходящим на улицу окошком, в котором установлена люлька для малышей. Как только в ней появляется ребенок, окно закрывается и блокируется, а медикам срочно приходит оповещение о поступившем ребенке-отказнике. Врачи проводят осмотр и делают необходимые анализы, после чего ребенок направляется в дом малютки.

Родители могут забрать ребенка обратно только после генетической экспертизы, в случае, если его еще не усыновили. Таким образом «Колыбель надежды» дает возможность родителям одуматься и исправить ошибку.

За три года существования «Колыбели надежды» в беби-боксах был оставлен 31 ребенок. Пятеро малышей вернулись обратно к одумавшимся родителям или родственникам.

Источник: 
автор: 
Ксения ГРИГОРЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: