МИД РФ не доволен результатами бомбардировок французов

11/20/2015 - 01:10

Сирия, война. Россия не поддерживает удары французской стороны нефтяной инфраструктуре Сирии, которую временно используют  террористы. Эти действия совершаются без согласования с сирийским правительством, такое заявление сделал Илья Рогачев, глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз.

Российские ВКС нанесли третий массированный авиаудар по объектам террористов в Сирии

"После того, как нами начата операция воздушно-космическими силами и следующими за ней успешными наземными действиями сирийской армии, французская сторона решила наносить удары по целям на территории Сирии. Французы мотивировали это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем заявить, что поддерживаем такие действия в первую очередь потому, что они совершаются без согласия сирийского правительства", — такое заявление  Рогачев сделал в интервью газете "Коммерсант".

"Если первые удары можно было «притянуть» к условиям самообороны, так как следовали по лагерям подготовки террористов, где, по словам французов, погибли проходящие обучение их сограждане. Конечно. Если пройдя такую подготовку, они бы вернулись, опасность для страны была бы велика (теракты в Париже показали обоснованность этой предосторожности). Но произведение бомбовых ударов по нефтяной инфраструктуре, не находит оправдания с точки зрения самообороны и вероятно обусловлены совсем другими соображениями ", — указал он.

"Предполагаю, что французские партнеры, принимая во внимание успешность проводимой сирийской армией операций , знают, что нефтеносные районы будут вскоре ими возвращены. Но так как для Парижа Башар Асад и ИГИЛ являются одинаковыми противниками, то такими ударами они стремятся нанести урон обеим сторонам. Однако, обратите внимание, аналогичные районы на территории Ирака они не подвергают бомбардировкам", — сказал он.

По словам Рогачева, даже западные эксперты обратили внимание на двусмысленность проводимой французами операции.  

Далее дипломат отметил, что американцы все-таки нанесли несколько серьезных ударов по «нефтянке» Ирака, видимо сделав это, отреагировав на комментарии политических наблюдателей. Но, нельзя не заметить, что действия США заметно активизировались после применения Россией  воздушно-космических сил.

«На фоне этого невольно появляется мысль: а ставила ли ранее коалиция перед собой цель нанесение военного поражения ИГИЛ?", — заключил дипломат.

Читать по теме: Сирия: из-за потерь боевики отказываются выполнять приказы командиров

ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой законодательно запрещена на территории России.

Источник: 

ria.ru, фото news-free.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: