Послевоенный беби-бум добьет экономику США

11/05/2015 - 22:46

У правительства США один выход - сокращение социальных и военных расходов в связи с изменившимися демографическими и экономическими реалиями. К такому выводу пришел экс-чиновник администрации президента США Рональда Рейгана.

Путин мнит себя "Владимиром Великим", - Кондолиза Райс

 

Не имеет значения, кто победит на президентских выборах 2016 года в США, поводов для оптимизма не дает демографическая и экономическая ситуация в стране. Такое мнение выразил  Патрик Бьюкенен в статье, опубликованной в журнале The American Conservative. Писатель и журналист Бьюкенен является  бывшим руководителем отдела по связям с общественностью в администрации Рейгана.

В послевоенные десятилетия  в Соединенных Штатах наблюдался значительный подъем рождаемости, получивший название беби-бум. В период с 1946 по 1964 годы в стане родились 79 миллионов человек. По словам Бьюкенена, это поколение стало самым многочисленным, самым образованным и самым успешным в истории США. Он подсчитал, что если 75 миллионов из этих 79 доживут до 66 лет, то в ближайшие 15 лет на пенсию ежегодно будут уходить почти по 4 миллиона беби-бумеров.

Для того что бы обеспечивать неуклонно возрастающую армию пенсионеров обещанными медицинскими услугами, придется уменьшать льготы и увеличивать налоги, считает экс-чиновник. При этом Соединенные Штаты уже неоднократно сталкивались с дефицитом почти четырехтриллионного бюджета на сумму более 1 триллиона долларов.

 

Выровнять такой дисбаланс бюджета  без сокращения расходов на социальные программы и оборонку не получится. Власти принимают решения о заморозке зарплат и снижении пенсий, отменяют долгосрочные проекты. Бьюкенен поднимает вопрос о средствах, затрачиваемых на оборону. Ведь сумма оборонного бюджета больше, чем у следующих десяти стан, вместе взятых.

«Как долго США смогут продолжать защищать большое количество стран, находящихся в другой части света? Сколько еще войн, аналогичных  проводимым в Ираке и Афганистане,стоимостью в триллионы долларов, будет возможно вести на деньги, взятые в долг?

Время грандиозных национальных проектов для Америки закончилось, подводит итог Бьюкенен. У Франклина Рузвельта были Новый курс и Вторая мировая, Эйзенхауэр вел большое дорожное строительство, Буш знаменит двумя войнами и снижением налогов, Обама запомнится Obamacare. Но у США больше нет денег на такие вещи, считает экс-политик: до самого горизонта наблюдаются одни долги и дефициты.

Источник: 

ria.ru, фото archive.is

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: