Американский экономист пророчит возвращение бренда «Сделано в России»

11/04/2015 - 23:09

Слабый рубль помогает возвращению на мировой рынок бренда «Сделано в России». 

По мнению экспертов из США экономика России вскоре начнет уверенный рост

 

Новости экономики. Экономика России уже больше года находится в состоянии упадка. Однако «свет в конце туннеля» уже немного виден. Публикацию об этом  делает Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по России, на интернет ресурсе американского аналитического центра Брукингский институт ("The Brookings Institution", США).

Аналитик обращает внимание, что официально о рецессии экономики России было заявлено в конце 2014 года, и на протяжении следующего года отмечается ее активное углубление. Рост экономики в 2014 году составил всего лишь 0,6%, а в 2015 году прогнозируется сокращение экономики почти на 4%.

В начале публикации Хансл отмечает наблюдающийся спад покупательской способности россиян в связи с зависимостью российского рубля от уменьшения экспорта нефти и газа. Но далее останавливается на позитивной стороне низкого валютного курса. Экономист предполагает, что впервые после длительного перерыва бренд «Сделано в России» может вновь обрести мировую значимость.

Правда, на фоне низкого валютного курса, стали появляться новые возможности. Похоже, впервые за многие десятилетия мировым брендом вновь может стать забытое «Сделано в России». Это происходит потому, что в условиях «низкого» рубля некоторые отрасли имеют ценовые преимущества, в связи с чем стали расти объемы их экспорта, соответственно стимулирующие инвестиции. Рост объемов вывоза продукции в страны за пределами СНГ стал наблюдаться в машиностроении, а так же в горнодобывающей и  химической промышленности. В целом, российский экспорт за первое полугодие 2015 года вырос на 1,7%.

Заметно, что российские компании, придающие большое значение качеству производимой продукции, уже получает выгоду от ослабленного рубля. Остальным компаниям следует повысить конкурентоспособность своей продукции, для чего могут потребоваться время и дополнительные вложения. Эксперт отмечает, что этот процесс уже начался, так как заметен рост инвестиций, особенно в химической и электронной промышленности, в производстве пластмасс и резины, а также в машиностроении.

Факторы, которые способствуют увеличению инвестиций – ценовые преимущества и благоприятный финансовый климат. Увериться российским инвесторам в целесообразности крупных инвестиций, поможет осуществление общероссийской программы структурных реформ. Они заключаются в повышении эффективности производственного процесса и улучшении нормативно-правового климата, помогающего конкуренции.

То, что Россия успешно работает над этой долгосрочной программой, подтверждает Всемирный банк в своем рейтинге экономик Doing Business Index 2016.

После этого, поводит итог Биргит Хансл, можно будет наблюдать продвижение бренда  «Сделано в России».

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: