«Украина» будет продана - крейсер больше не нужен

09/09/2015 - 23:55

Киев, Новости. ВМС Украины решили избавиться от недостроенного ракетного крейсера «Украина» в связи с тем, что корабль на 80% оснащен российским вооружением. Заявление об этом сделал вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий ВМС Украины.

Военно-морские силы Украины собираются выставить на продажу ракетный крейсер "Украина", который еще не достроен, сообщается на сайте украинской газеты "Вести" в среду.

Гайдук обосновал это тем, что крейсер на 80% проектировался под российское вооружение, то есть должен быть оснащен навигационным оборудованием и стрелковым вооружением не производящимся на Украине. Дополнительной проблемой является необходимость использования для развертывания деятельности «Украины» трех-четырех кораблей класса фрегат или эсминец. Кроме этого, Гайдук сослался на отсутствие инфраструктуры базирования.

По словам Гайдука, "Крейсер "Украина" является отломанным от государства ломтем». Он сказал, что «корабль будет реализован, а средства, полученные от реализации, будут направлены на строительство новых кораблей и катеров".

Командующий обнадежил заинтересованных, что два катера класса "Гюрза" до конца года пополнят ВМС. Их строительство завершается на киевском заводе "Ленинская кузница".

Со следующего года в цехах этого же завода начинается строительство катеров класса "Кентавр", их особенностью является то, что они могут взять на борт до 36 морских пехотинцев.

Как информировал Гайдук, обновление коснется и самолетного парка ведомства. Устаревшие Бе-12 будут выведены и заменены на универсальрные патрульные транспортные самолеты класса "Антонов".

Кроме этого, вице-адмирал заявил, что в 2017 состав Десятой морской авиационной бригады пополнится звеном беспилотников, способных к круглосуточной трансляции в режиме онлайн информации высокого качества.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: