Немецкую подлодку затопили в Карском море

08/28/2015 - 23:42

Немецкая подводная лодка времен Третьего рейха>> U-362 была обнаружена членами поисковой "Карской экспедиции". Субмарина потоплена в сентябре 1944 года недалеко от острова Уединения в Карском море и найдена тральщиком Северного флота.

Пресс-службой одного из организаторов поисковой экспедиции ООО "Фертоинг", сообщается, что подлодка была найдена по координатам, которые указал в 1944 году командир тральщика Северного флота Т-116 капитан-лейтенант Василий Бабанов. Субмарина находилась на глубине 44 метра, причем ее корпус поврежден многочисленными разрывами глубинных бомб.

"Командованию Северного флота ВМФ России будут переданы точные, нанесенные на карту, координаты подводной лодки U-362", - говорится в сообщении.

«Карская экспедиция» была сформирована для обследования потопленного немецкой подводной лодкой советского военно-морского конвоя БД-5. Она отправилась 11 августа из Мурманска и базируется
на борту ледокола "Балтика".

Субмарина U-362 совершила семь боевых походов, но ничем знаменательным не прославилась. Осталась в истории Севморпути периода Великой отечественной войны именно тем, что для ее нахождения и уничтожения потребовались усилия не только тральщика Т-116, но и боевого судна "БО-206", которые расстреляли несколько боекомплектов в попытке потопления подлодки, а так же гидросамолетов, совершившие за четверо суток, во время которых шел бой, шесть самолето-вылетов. Позднее подключился и пароход «Герцен», водолазы которого зафиксировали факт уничтожения субмарины и гибели всего ее экипажа в количестве 51 человек.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: